3D-сканирование на страже культурного наследия.

Зачастую археологические артефакты не удается найти в идеальном состоянии или хотя бы в состоянии близком к идеальному. Поэтому современные технологии, в частности 3D-печать, активно ищут решения этой проблемы, дабы культурное наследие человечества не исчезало бесследно. Именно благодаря 3D-печати за последние годы удалось восстановить весьма внушительное количество археологических памяток, в том числе те, которые были разрушены или разграблены вандалами.

Так, известная компания T3DMC из Британии, в распоряжении которой находится восемь портативных систем 3D-сканирования, совместно с Ironbridge Coracle Trust (ICT) стала одним из представителей организаций, занимающихся восстановлением древних культурных объектов.

Одним из таких объектов стали кораклы — традиционные английские лодки, которые использовались в ХIХ веке на реках Уэльса, Ирландии, Шотландии и некоторых западных и юго-западных регионах Великобритании. Кораклы служили местным жителям в качестве средства передвижения для рыбалки, охоты и транспортировки грузов.

Специалисты компании T3DMC решили применять два метода сбора необходимых данных для восстановления лодки: лазерное и оптическое 3D-сканирование. Уровень хрупкости объекта было решено проанализировать при помощи системы Axe от ScanTech. Это портативное и бесконтактное устройство для лазерного сканирования с возможность применять функцию фотограмметрии. Адам Стэнли — исполнительный директор T3DMC — утверждает, что коракл является весьма хрупким изделием и требует особой технологии 3D-сканирования, позволяющей работать со сложными поверхностями.

Система Ахе отличается следующими параметрами: измерительный объем — 420 мм, глубина резкости составляет 500 мм, а точность — 0,02 мм. А также она имеет интеллектуальный механизм обратной связи. Функция фотограмметрии помогает организовать трехмерное облако точек, имеющее точное позиционирование всех необходимых данных. Технология, производимая ScanTech, отлично справляется с объектами темных цветов в отличии от структурированного осветления. Поэтому специалисты T3DMC приняли решение установить на поверхности объекте несколько контрольных маркеров.

Основываясь на полученных данных, компания Ironbridge Coracle Trust (ICT) уже закажет производство прототипа коракла. Также, при достаточном финансировании проекта лодку можно будет восстановить за счет литья бронзы. Независимо от того, что в ХIХ веке для построения коракла использовались другие материалы, такой прочный сплав позволит сохранить достопримечательность на долгие и долгие годы.

Подобного рода проект по восстановлению исторических артефактов под названием Open Heritage создали и компании Google Art и Stratasys — мирового лидера в области адаптивного 3D-производства. Для этой цели используют 3D-принтер Stratasys J750, чтобы в итоге исследовать физическое создания конкретных артефактов. Благодаря этому проекту каждый желающий имеет возможность исследовать памятные места и изделия в формате 3D.