Новые, практически неограниченные возможности 3D-печати силиконом.

3D-печать жидким силиконом ранее была известна, однако имела достаточно большие ограничения. Однако не так давно немецкая компания German RepRap благодаря регулярному проведению опытов и разработок представили абсолютно новый 3D-принтер последнего поколения, оснащенный технологией Liquid Additive Manufacturing (LAM). Название принтер получил L320, а его особенность заключается в возможности получать изделия из жидких двухкомпонентных полимерных составов.

По сравнению с первым принтером компании German RepRap под названием L280, новая модель отличается увеличенной конструкцией. Тем не менее именно 3D-принтер L320 можно применять для обработки силикона при литье изделий под давлением. Представитель немецкой компании German RepRap система Liquid Additive Manufacturing, которой и оснащен новый принтер, можно назвать наиболее стабильной, а также она адаптирована под самые высокие требования регулярной и активной эксплуатации на промышленных предприятиях.

Система Liquid Additive Manufacturing (LAM) также не позволяет материалу плавиться в процессе обработки. Жидкий силикон вулканизируется и посредством этого приобретает свою конечную форму за счет термической обработки, она осуществляется при помощи специальной лампы. На самом деле этот метод работы с материалом изобрел доктор Адриан Бойер, но это совсем не помешало компании German RepRap в сотрудничестве с компанией Dow адаптировать ее под технологию 3D-печати.

Бенедикт Хесс — руководитель отдела исследований German RepRap — утверждает, что когда пользователь работает с принтером L280, он получает гарантию прочности оси Z в равной степени соответствующей прочности на осях X и Y. Проще говоря, качество изделия, которое получается в итоге, ни в коей мере не уступает изделию, которое изготовлено по методике экструзионно-компрессионного литья под давлением.

Большой плюс 3D-принтера еще заключается в том, что L280 с легкостью можно применять как для серийного производства крупных изделий, так и для изготовления прототипов небольшого объема и в единичном экземпляре. Скорость его печати достигает 150 мм/с, в то время, когда скорость перемещения печатающей головки составляет от 10 до 300 мм/с. В свою очередь вес принтера составляет порядка 350 килограммов.

Однако, специалисты компании производителя 3D-принтера говорят о том, что для L280 есть предпочтительный материал печати и это SILASTIC 3D 3335. Также рекомендуется использовать слайсер Simplify3D.

Компания German RepRap помимо самого 3D-принтера L280 предлагает в комплекте еще материалы для печати, возможность подписать с ними контракт на полноценное техническое обслуживание.